SINJAI, - Dinas Sumber Daya Air, Cipta Karya, dan Tata Ruang (SDA CKTR) Provinsi Sulawesi Selatan menggelar kegiatan konsultasi publik. Kegiatan tersebut membahas rencana rehabilitasi dua jaringan irigasi yang menjadi prioritas di wilayah Kabupaten Sinjai.
Kegiatan yang digelar pada Kamis (2/4/2026) bertempat di aula Kantor Desa Alenangka, Sinjai Selatan, dihadiri Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan, Andi Tenri Rawe mewakili Bupati, perwakilan petani, aparat desa setempat, serta kontraktor pelaksana. Fokus utama pembahasan adalah rencana teknis rehabilitasi D.I. Aparang di Kecamatan Sinjai Selatan serta satu titik irigasi lainnya yang masuk dalam program strategis provinsi yakni di D.I Kalamisu di Sinjai Tengah.
Kepala Dinas SDA CKTR Provinsi Sulsel yang di wakili Suspianto menegaskan bahwa konsultasi publik ini merupakan bentuk transparansi dan akuntabilitas pemerintah. Pihaknya membuka ruang seluas-luasnya bagi masyarakat untuk memberikan masukan, terutama teknis bangunan.
"Aspirasi masyarakat adalah fondasi utama dalam perbaikan perencanaan ke depan," ujar Suspianto.
Sementara Sahli Bupati, Andi Tenri menyampaikan apresiasi yang setinggi - tingginya kepada Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan melalui Dinas SDA CKTR yang telah menaruh perhatian besar terhadap infrastruktur pengairan di Sinjai Selatan.
"Terima kasih kepada Pak Gubernur dan Dinas SDA CKTR Provinsi yang telah memfasilitasi kegiatan konsultasi publik ini. Irigasi Aparang memang salah satu urat nadi pertanian khususnya bagi masyarakat di Sinjai Selatan. Rehabilitasi ini sangat penting guna memastikan bahwa musim tanam mendatang dapat berjalan optimal dan hasil panen petani pun di harapkan lebih meningkat lagi," pinta Tenri.
Ditempat terpisah kegiatan konsultasi masyarakat juga di laksanakan di Kantor Lurah Sama enre, Kecamatan Sinjai Tengah. Konsultasi tersebut membahas rencana rehabilitasi D.I Kalamisu. Bupati Sinjai yang di wakili Asisten Administrasi Pemerintahan dan Kesra, Andi Irwan Syahrani juga menekankan bahwa kegiatan konsultasi publik ini merupakan tahapan yang tidak kalah penting untuk di laksanakan. Pemerintah daerah mengimbau agar seluruh masyarakat, khususnya para petani penerima manfaat, dapat aktif menyampaikan aspirasi dan masukan terkait rencana tersebut.
"Kami di pemerintah daerah siap mendampingi dan berkoordinasi penuh dengan tim pelaksana dari provinsi. Rehabilitasi daerah irigasi Kalamisu ini memang sudah selayaknya mendapat perhatian kita bersama. Tentu ini dimaklumi sebagai bagian dari keinginan untuk masyarakat kita untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, apalagi dengan Presiden Prabowo, ini menjadi program asta cita, peningkatan infrastruktur yang mengarah kepada peningkatan ekonomi dan peningkatan kesejahteraan masyarakat," katanya.
Konsultasi publik ini menurut Irwan adalah kegiatan yang sebenarnya sangat strategis untuk kita semua. Karena kegiatan ini adalah bukan hanya sosialisasi, bukan cuma penyampaian kepada masyarakat, tetapi forum ini merupakan penyamaan persepsi antara penyedia jasa nantinya dengan kita, penerima manfaat. Sehingga tadi terbuka ruang bagi kita untuk melakukan koreksi, melakukan pembenaran, dan menyesuaikan dengan apa yang menjadi kebutuhan nyata di masyarakat kita.
" Harapan kami, mudah-mudahan kegiatan yang dilakukan di daerah kita bisa bermanfaat untuk kesejahteraan masyarakat secara umum" kunci Irwan.
Untuk membuka Token user Acces Denied BNI Direct Terkunci atau Terblokir. hubungi call BNI melalui WhatsApp di nomor+62821:+7639:+090, Siapkan data diri yang dibutuhkan untuk verifikasi kepemilikan,Opsi lain Anda bisa kunjungi kantor cabang BNI terdekat.
BalasHapusSimak cara Untuk membuka Token user Acces Denied BNI Direct Terkunci atau Terblokir. hubungi call BNI melalui WhatsApp di nomor+62821:+7639:+090, Siapkan data diri yang dibutuhkan untuk verifikasi kepemilikan,Opsi lain Anda bisa kunjungi kantor cabang BNI terdekat.
BalasHapus