Bupati Sinjai Hj. Ratnawati Arif Jadi Narasumber dalam Webinar HUT ke-68 LAN RI

0

SINJAI,- Bupati Sinjai Hj. Ratnawati Arif menjadi narasumber dalam webinar nasional yang digelar dalam rangka Hari Ulang Tahun ke-68 Lembaga Administrasi Negara Republik Indonesia (LAN RI), Kamis (31/07/2025). Kegiatan ini berlangsung di Gedung Command Center Kabupaten Sinjai dan diikuti oleh berbagai peserta dari instansi pemerintah se-Indonesia.

Webinar ini menjadi salah satu rangkaian kegiatan peringatan HUT LAN RI yang ke-68, yang bertujuan memperkuat semangat reformasi birokrasi dan peningkatan kualitas kepemimpinan di seluruh tingkatan pemerintahan.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Ratnawati yang merupakan alumni Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan Tingkat II (Diklatpim TK II) tahun 2025, berbagi pengalaman dan refleksi atas pelatihan kepemimpinan yang telah ia ikuti.

"Banyak pengalaman berharga yang saya peroleh selama mengikuti pelatihan. Tidak hanya memperluas wawasan, namun juga memperkuat kemampuan dalam pengambilan keputusan dan kebijakan sebagai pejabat pimpinan tinggi pratama saat itu," ujarnya.

Bupati Ratnawati juga menekankan pentingnya sinergi antar unit organisasi dan stakeholder, serta peran strategis pemimpin dalam mendorong perubahan. Menurutnya, hasil dari pelatihan tersebut mendorong lahirnya berbagai inovasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kinerja organisasi pemerintahan.

"Pemimpin harus menjadi motor penggerak perubahan, membangun karakter yang terbuka, serta mampu mengelola keberagaman dalam organisasi," tegasnya.

Dalam sesi penutup, Bupati Ratnawati menyampaikan pesan kepada seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) agar senantiasa membangun komunikasi dan harmonisasi dengan seluruh elemen pemerintahan dan masyarakat. Ia juga menekankan pentingnya sikap terbuka dan transparan dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik.

"ASN harus menghadirkan kinerja yang profesional dan mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam penyelenggaraan pemerintahan melalui pengembangan kapasitas kelompok dan organisasi masyarakat," pungkasnya.

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)