SINJAI, - Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif, mencanangkan sekaligus mengukuhkan Agen Desa Cinta Statistik (Cantik) Tahun 2026. Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Kantor Kecamatan Bulupoddo, Rabu (15/04/26).
Pada Kesempatan tersebut Camat Bulupoddo, Asrullah, menyampaikan bahwa program Desa Cinta Statistik tahun 2026 menjadi peluang penting dalam meningkatkan kapasitas aparatur desa, khususnya melalui pelatihan dan pendampingan di wilayah Kecamatan Bulupoddo. la menekankan pentingnya dukungan serta penguatan sumber daya manusia di tingkat desa guna menunjang pembangunan berbasis data yang lebih optimal.
"Alhamdulillah, pada tahun 2026 ini Kecamatan Bulupoddo mendapatkan kesempatan dengan ditetapkannya tiga desa sebagai lokus Desa Cinta Statistik, yaitu Desa Tompobulu, Desa Lamatti Riattang, dan Desa Lappa Cinrana," ujarnya.
la berharap amanah tersebut dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh pemerintah desa bersama para agen yang telah ditunjuk, sehingga berbagai kegiatan dalam program Desa Cinta Statistik dapat berjalan maksimal dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat.
Sementara itu, Bupati Sinjai menegaskan bahwa program Desa Cinta Statistik yang diinisiasi oleh Badan Pusat Statistik merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas data desa yang akurat, mutakhir, dan dapat dipertanggungjawabkan. Menurutnya, data yang berkualitas menjadi fondasi utama dalam perencanaan pembangunan yang tepat sasaran serta pengambilan kebijakan yang efektif, baik di tingkat desa maupun daerah.
Lebih lanjut, Bupati menjelaskan bahwa Desa Cinta Statistik merupakan bagian dari gerakan nasional untuk membangun kesadaran statistik di tingkat desa. Hal ini dinilai sangat penting mengingat desa merupakan ujung tombak pembangunan daerah.
"Melalui program Desa Cinta Statistik, saya berharap desa-desa di Kabupaten Sinjai tidak lagi mengalami keterbatasan dalam pengelolaan dan penyajian data. Setiap desa diharapkan mampu memiliki profil pembangunan yang jelas, memahami potensi dan permasalahan secara objektif, serta merencanakan pembangunan dengan lebih tepat sasaran," harapnya.