Wakil Bupati Tinjau Langsung Kualitas dan Kehigienisan Program Makanan Bergizi Gratis di SPPG Balangnipa 02

0

SINJAI, - Wakil Bupati Sinjai, A. Mahyanto Mazda, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Balangnipa 02 yang berlokasi di Jalan Bulu Lohe, Kecamatan Sinjai Utara, pada Senin (2/2/2026) sore. Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan secara langsung kualitas pengelolaan dan kehigienisan makanan dalam program Makanan Bergizi Gratis (MBG) yang disalurkan kepada ribuan penerima manfaat di wilayah tersebut.
‎Pada kesempatan ini, Wakil Bupati diterima langsung oleh Kepala SPPG Balangnipa 02, Izzatul Musyarrifa, beserta staf ahli gizi Alfisa Sahada dan akuntan Annisa Fauzia. Wabup meninjau secara menyeluruh proses mulai dari penyiapan bahan, pengolahan, pencucian peralatan (ompreng), hingga kebersihan lingkungan dapur pusat.
‎Wakil Bupati A. Mahyanto Mazda menegaskan bahwa kunjungannya merupakan bentuk pengawasan aktif pemerintah daerah terhadap program strategis nasional yang menyentuh langsung hajat hidup masyarakat.
‎“Saya hadir di sini untuk memastikan dan mengantisipasi adanya makanan yang tidak higienis. Bagian dari pengawasan kami adalah melihat langsung bagaimana pengelolaan makanan, proses pencucian peralatan, dan kebersihan keseluruhan SPPG. Ini penting agar program MBG di Sinjai benar-benar aman, sehat, dan tidak membahayakan anak sekolah serta penerima manfaat lain termasuk Balita, Ibu Hamil, dan Ibu Menyusui (B3),” tegas A. Mahyanto.
‎Setelah melakukan pemantauan, Wabup menyampaikan apresiasi tinggi terhadap pengelolaan MBG di SPPG Balangnipa 02 yang dinilai telah berjalan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) dan menjaga standar kebersihan yang ketat.
‎“Berdasarkan pantauan dan dialog dengan pengelola, ahli gizi, dan bagian akuntansi, mereka benar-benar memperhatikan kualitas bahan. Bahan yang tidak memenuhi syarat higienis langsung ditolak dan dikembalikan ke supplier. Saya menilai pengelolaan di SPPG Balangnipa 02 ini sudah higienis dan sesuai SOP Badan Gizi Nasional,” ungkapnya.
‎Wakil Bupati juga menyampaikan harapan agar seluruh SPPG di Kabupaten Sinjai dapat mencontoh standar pengelolaan yang baik seperti di Balangnipa 02.
‎“Kita berharap semua SPPG di Sinjai dapat menjalankan SOP dengan disiplin seperti di sini, sesuai ketentuan Badan Gizi Nasional. Tujuannya agar pelayanan prima dalam pendistribusian makanan bergizi gratis benar-benar dirasakan masyarakat. Semoga penerima manfaat, baik pelajar, ibu hamil, ibu menyusui, dan balita, dapat merasakan manfaat nyata dari program Presiden Prabowo Subianto yang sangat menyentuh masyarakat akar rumput,” tambahnya.
‎Sebagai informasi, SPPG Balangnipa 02 melayani sebanyak 2.909 penerima manfaat yang terdiri dari peserta didik dan kelompok B3. Kehadiran Wakil Bupati dalam inspeksi ini mencerminkan komitmen Pemerintah Daerah Kabupaten Sinjai dalam menjamin kualitas dan akuntabilitas program prioritas yang berdampak langsung pada peningkatan gizi dan kualitas hidup generasi penerus bangsa.

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)