Wisuda Santri TPQ Binaan IPARI Kemenag Sinjai, A. Irwansyahrani Yusuf Tegaskan Komitmen Pemda Dukung Program Keagamaan

0

SINJAI,- Asisten Pemerintahan dan Kesra Setdakab Sinjai, A. Irwansyahrani Yusuf mewakili Bupati Sinjai menghadiri Wisuda Santri Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) Binaan Ikatan Penyuluh Agama Republik Indonesia (IPARI) Kementerian Agama Kabupaten Sinjai Tahun Ajaran 2025, di Alun-alun Sinjai Bersatu, Selasa (23/12/2025).

Wisuda Santri TPQ ke-XII Tahun 2025 ini mengusung tema "Mencetak Generasi Qur'ani, Berakhlak Mulia dan Berprestasi".

Dalam sambutannya, A. Irwansyahrani, mengapresiasi Ikatan Penyuluh Agama RI Kementerian Agama Kab. Sinjai atas terselenggaranya wisuda santri ini, dengan menghadirkan wisudawan sebanyak 963 santri dari TPQ yang tersebar di 9 Kecamatan Kabupaten Sinjai.

"Peran penyuluh agama sebagai garda terdepan dalam pembinaan mental, spiritual masyarakat sangatlah vital. Keberhasilan wisuda hari ini adalah bukti nyata kerja keras Bapak dan Ibu Penyuluh dalam memberantas buta aksara Al-Qur'an di Bumi Panrita Kitta yang kita cintai ini," ungkapnya.

Pada kesempatan tersebut, A. Irwansyahrani mengucapkan selamat atas keberhasilan para santri yang diwisuda pada hari ini dan berterima kasih kepada para orang tua yang menitipkan anak-anaknya pada Taman Pendidikan Al-Qur'an, dimana pada era digital saat ini menuntut para orang tua untuk membekali anak-anak dengan pondasi agama sebagai investasi terbaik pada masa depan baik untuk dunia maupun akhirat.

"Tentu hal ini adalah langkah awal kalian semua untuk menjadi generasi qur'ani di masa depan. Saya harap janganlah berhenti sampai di sini, teruslah membaca, mempelajari, dan yang terpenting, mengamalkan nilai - nilai Al-Qur'an dalam kehidupan sehari - hari," ungkapnya.

Lebih lanjut, A. Irwansyahrani menegaskan bahwa Pemerintah Daerah terus berkomitmen untuk mendukung program - program keagamaan untuk mewujudkan Kabupaten Sinjai yang religius.

"Kita ingin mewujudkan Sinjai yang tidak hanya maju secara infrastruktur, tetapi juga maju secara religius. Sinergi antara Pemerintah Daerah, Kemenag, dan organisasi profesi seperti IPARI adalah kunci utama untuk mencetak generasi muda yang cerdas secara intelektual dan kokoh secara spiritual".

"Perlu juga saya sampaikan bahwa, APBD kita pada Tahun 2026 sedikit tertekan dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, transfer pemerintah pusat ke daerah juga dikurangi sehingga hampir seluruh anggaran kegiatan pemerintah daerah harus kita kurangi dan dilakukan efisiensi, namun satu hal yang membanggakan di Kabupaten Sinjai bahwa tunjangan dan insentif keagamaan sama sekali tidak akan dikurangi," tegasnya.

Turut hadir dalam pelaksanaan wisuda TPQ tersebut, perwakilan Forkopimda, perwakilan Kepala Kanwil Kementerian Agama Prov. Sulawesi Selatan, Kepala Kantor Kementerian Agama Kab. Sinjai dan jajarannya, para Camat se-Kab. Sinjai, dan para Pimpinan Ormas Islam Kab. Sinjai.

Posting Komentar

0Komentar

Posting Komentar (0)