SINJAI,- Bupati Sinjai yang diwakili oleh Staf Ahli Bupati Bidang Ekonomi, Keuangan, dan Pembangunan, Andi Tenri Rawe Baso, menghadiri acara pembagian ijazah sanad dari beberapa kitab yang dilaksanakan di Pondok Pesantren Al-Markaz Al-Islami Darul Istiqamah, Kabupaten Sinjai, pada Selasa (23/09/2025).
Dalam sambutannya, Andi Tenri Rawe menyampaikan bahwa pembagian ijazah sanad ini merupakan momen yang sangat penting dan penuh makna. Ijazah sanad bukan hanya sekadar lembaran sertifikat, melainkan bentuk pengakuan atas ketekunan, kerja keras, dan komitmen para santri dan santriwati dalam menuntut ilmu agama. Ia mengucapkan selamat kepada seluruh wisudawan dan wisudawati, seraya mengingatkan bahwa ilmu yang telah diperoleh adalah amanah yang harus diamalkan demi kebaikan diri, keluarga, dan masyarakat.
Ucapan terima kasih dan apresiasi yang mendalam juga disampaikan kepada pimpinan pondok pesantren serta seluruh tenaga pengajar di Pondok Pesantren Darul Istiqamah. Menurutnya, pondok pesantren ini telah menjadi pusat pendidikan moral dan spiritual yang berhasil mencetak generasi Qur’ani—generasi yang tidak hanya unggul dalam aspek intelektual, tetapi juga memiliki akhlak yang luhur.
Pemerintah Kabupaten Sinjai, lanjutnya, berkomitmen penuh untuk mendukung keberlangsungan pendidikan di lingkungan pesantren. Ia menegaskan bahwa pendidikan pesantren merupakan salah satu pilar penting dalam mencetak sumber daya manusia yang berakhlakul karimah, yang kelak akan menjadi pemimpin masa depan dan membawa manfaat bagi umat.
Momentum pembagian ijazah sanad ini diharapkan menjadi awal yang baik bagi para santri untuk terus belajar, berdakwah, dan mengamalkan ilmu. Ia mengajak para lulusan untuk menjadi agen perubahan yang menyebarkan nilai-nilai Islam yang rahmatan lil ‘alamin di tengah masyarakat.
Sebagai penutup, ia kembali menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh santri dan santriwati yang telah lulus. “Semoga ilmu yang diperoleh menjadi bekal berharga, baik di dunia maupun di akhirat kelak,” pungkasnya.
Selain memberikan sambutan, Andi Tenri Rawe juga turut menyerahkan ijazah sanad secara simbolis kepada para santriwati bersama pimpinan pondok pesantren.