SINJAI,- Mewakili Bupati Sinjai, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Sinjai, Andi Jefrianto Asapa, secara resmi membuka kegiatan Sosialisasi Wirausaha Pemula Tingkat Kabupaten yang diselenggarakan oleh Dinas Pemuda dan Olahraga. Kegiatan ini berlangsung di Rumah Makan Wiring Empang, Kamis (21/08/2025).
Dalam sambutannya, Sekda menyampaikan bahwa Kabupaten Sinjai memiliki potensi luar biasa untuk menjadi pusat pertumbuhan ekonomi. Namun, potensi tersebut tidak akan terwujud tanpa semangat, inovasi, dan peran aktif masyarakat, khususnya generasi muda.
"Wirausaha pemula merupakan motor penggerak utama dalam menciptakan lapangan kerja, menekan angka pengangguran, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh," ujarnya.
Ia menegaskan bahwa Pemerintah Kabupaten Sinjai berkomitmen untuk mendukung pertumbuhan ekonomi, terutama di sektor pengembangan UMKM. Melalui kegiatan sosialisasi ini, para peserta diharapkan mendapatkan bekal pengetahuan, keterampilan, dan motivasi untuk menjadi wirausaha yang mandiri dan berdaya saing.
"Saya berharap setelah mengikuti kegiatan ini, para peserta tidak hanya memahami teori, tetapi juga memiliki keberanian untuk memulai dan mengembangkan usaha mereka sendiri," lanjutnya.
Sekda menambahkan, kewirausahaan merupakan salah satu pilar utama dalam pembangunan ekonomi daerah. Dengan semangat kewirausahaan, akan tercipta lapangan kerja baru, peningkatan pendapatan masyarakat, serta pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.
“Atas nama Pemerintah Daerah, saya menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas pelaksanaan kegiatan ini, khususnya kepada Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Sinjai. Terima kasih juga kepada seluruh peserta yang hadir dan menunjukkan semangat untuk mengembangkan diri di bidang kewirausahaan,” tutupnya.
Melalui kegiatan ini, diharapkan peserta dapat memperoleh wawasan, keterampilan praktis, serta membangun jejaring yang diperlukan untuk memulai dan mengembangkan usaha secara berkelanjutan.
turut hadir dalam kegiatan PIt. Kepala Dinas Perdagangan, Perindustrian, dan ESDM, Kepala Diskop UKM Naker, para Camat, para Kepala Desa, Lurah, dan peserta sosialisasi lainnya.