SINJAI,- Bupati Sinjai, Hj. Ratnawati Arif mengikuti peluncuran kelembagaan 80.000 Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes) Merah Putih yang digelar secara virtual melalui Zoom Meeting dari Ruang Pola Kantor Bupati Sinjai.
Peluncuran secara nasional ini dipimpin langsung oleh Presiden RI, Prabowo Subianto, dari Koperasi Desa Merah Putih Bentangan, Klaten, Jawa Tengah pada Senin (21/7/2025).
Dalam sambutannya, Presiden Prabowo menekankan pentingnya koperasi sebagai wadah untuk memperkuat ekonomi rakyat melalui konsep gotong royong.
“Koperasi adalah alatnya orang lemah, alatnya bangsa yang lemah, tapi konsepnya sederhana. Sama seperti lidi, satu lidi tak berarti, tapi bila disatukan menjadi kekuatan besar. Ini adalah konsep koperasi, dari ekonomi lemah menjadi kekuatan ekonomi yang kuat. Inilah konsep gotong royong dalam koperasi,” ujar Presiden Prabowo.
Sementara itu, Bupati Sinjai menyatakan dukungannya terhadap penguatan kelembagaan koperasi di daerah. Ia berharap keberadaan Koperasi Merah Putih dapat memperkuat ekonomi dari tingkat desa.
“Dengan hadirnya koperasi Merah Putih, kami berharap pemerintah daerah dapat memperkuat kelembagaannya, agar koperasi semakin maju dan mampu mendorong pertumbuhan ekonomi di tingkat desa,” kata Hj. Ratnawati.
Bupati Ratnawati mengungkapkan, desa dan kelurahan di Kabupaten Sinjai telah membentuk koperasi, yakni 67 koperasi di desa dan 13 koperasi di kelurahan.
“Dari koperasi inilah kita berharap adanya penguatan ekonomi masyarakat. Untuk itu, kami mengajak seluruh pelaku dan pengurus koperasi berkomitmen mewujudkan koperasi yang sehat,” imbuhnya.
Peluncuran program nasional ini menjadi bagian dari upaya pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis kerakyatan melalui semangat gotong royong.