SINJAI,- Penjabat (Pj) Bupati Sinjai T.R. Fahsul Falah membuka lomba cipta menu beragam, bergizi, seimbang dan aman (B2SA) Tingkat Kabupaten Sinjai di Wisma Sanjaya, Selasa (3/9/2024).
Lomba ini diselenggarakan oleh Dinas Ketahanan Pangan (Disketapang) Kabupaten Sinjai bekerjasama dengan TP-PKK Sinjai yang bertujuan untuk mewujudkan ketahanan pangan keluarga lewat panganan lokal bergizi yang mudah ditemukan di wilayah sekitar.
Dalam lomba ini, Tim Penggerak PKK dari sembilan kecamatan di Kabupaten Sinjai menyajikan berbagai menu sehat yang diolah dari bahan pangan lokal. Menu yang disajikan mencakup makanan utama dan kudapan. Penilaian dilakukan oleh lima juri, termasuk Pj. Ketua TP-PKK Sinjai Cut Resmiati, dua anggota Pokja 3 TP-PKK Sinjai, Kabid Kesmas dari Dinas Kesehatan Sinjai, dan seorang koki profesional.
Dalam lomba ini, masing-masing Tim Penggerak PKK perwakilan sembilan kecamatan menyiapkan beragam menu sehat yang diolah dari bahan pangan lokal. Menu terdiri dari makanan utama dan makanan selingan atau kudapan.
Setiap menu yang disajikan dinilai oleh lima juri, diantaranya Pj. Ketua TP-PKK Sinjai Cut Resmiati, dua Anggota Pokja 3 TP-PKK Sinjai, Kabid Kesmas perwakilan Dinas Kesehatan Sinjai, dan satu Koki profesional.
Pj Bupati Sinjai memberikan apresiasi atas pelaksanaan lomba ini. Ia menilai bahwa terselenggaranya lomba ini merupakan bentuk dari koordinasi dan kolaborasi yang terjalin dengan baik antara unsur pemerintah dan organisasi yang bergerak di bidang pemberdayaan keluarga.
“Saya sangat mengapresiasi pelaksanaan lomba ini. Mari kita terus tingkatkan koordinasi dan sinergi dalam setiap kegiatan,” ujar T.R. Fahsul Falah saat membuka lomba.
Lomba ini diharapkan dapat mendorong pola konsumsi pangan yang lebih beragam dan aman, serta berkontribusi pada peningkatan skor Pola Pangan Harapan (PPH) Kabupaten Sinjai tahun 2024.